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D-plusのスタッフ(自称kanop)の勝手気ままなひとり言。お店のこと、猫ばなし、庭に咲いた花のことなど。お付き合いいただけたら幸せです。


by d-plus55
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丑三つ時のストウブ。

丑三つ時のストウブ。_b0162790_129264.jpg


               木曜日の夕食はストウブで煮込んだビーフシチュー。

               このところ出番も無く、
               台所の飾りになりかけていた鍋。
               久しぶり~。
               でも、やっぱり重い。
               ココットオーバルのおおきめサイズは、
               半端じゃない重さ。

               重さも機能のうち。
               重い、重いと言いながら
               料理の腕をカバーして余りあるすてきな仕組みが
               頼もしい。
               蓋の裏に並ぶピコ(突起)が鍋の中の水蒸気を
               落とし、対流を作る。
               素材の水分や旨みが逃げず、ふっくらと仕上がる。
               今回もお肉は柔らかく、野菜はふんわりと仕上がった。           

               帰りが遅いゆえ、
               煮込み料理はもっぱら深夜。
               深夜に作った料理をその日の夕食にという
               可笑しなローテーション。

               それでも、「今日はもう夕飯もできてるし。」と
               帰り道は自転車のペダルも軽い。

               煮込み料理ばかりじゃストウブがかわいそう。
               使いこなしてこそ道具。
               次はチキンの蒸し煮やお菓子など・・・。
               そう思いつつ、洗い物をするワタシを
               当の鍋は
               「当分、待機だね。」とも言いたげに
               定位置に収まっている。
              
by d-plus55 | 2011-01-28 02:02