紅玉ジャムでパイ作り。
2012年 01月 22日
お正月にSママにいただいた紅玉ジャムがとても美味だったので
思い立ってパイを作ってみた。
生地は冷凍もの。
残念だが時間がないから仕方ない。
けれど冷凍パイ生地も進化していて
なんと「発酵バター入り」ですって。
発酵バター?
知る限りでは、近隣のスーパーの中でも
池上の大関にしか置いていない高価な代物だ。
しかし、パイシートはあくまで「入り」であって
発酵バター100%ではないからそれなりだけれど、
それでもちゃんと味に反映してる。
あたふたした作業の中、
どっぷりと
お菓子作りに浸れる日はいつになったら
やって来るのだろうと思う。
生地から作るともう少し重めに出来るのに。
冷凍生地はサクサクで私には軽すぎるような気がしてならない。
しかし、今回はジャムに救われた。
皮ごと煮詰めた綺麗な深いルビー色のジャムのフィリングは
酸味が効いてとても美味しくて
夜中であることも忘れ、ついつい食べ過ぎてしまったのでした。
次はベイクドチーズケーキに決めている。
昔買ったチーズケーキの本、探さなくては。
by d-plus55
| 2012-01-22 02:08